NextDrive

#成真咖啡,溫暖共享行動家

以商業模式讓非洲冒出甘泉 創造永續價值

2022-01-11

聯齊科技

「我總是告訴員工們,在成真多煮一杯咖啡,在非洲的某個角落就會多冒出一道甘泉!」一邊手沖著自家使用的非洲小農咖啡豆,成真咖啡創辦人王國雄一邊笑著這麼說道。

一杯咖啡如何幻化成乾淨的泉水?成真咖啡從第一家實體店面開始,就以自身的力量完成了這看似不可能的任務,不僅帶起了咖啡供應鏈的公益循環,並以商業手法實現了永續價值,為遠在地球另一端的咖啡產地,回饋了一泉又一泉的純淨水源。

打造社會企業 讓公益夢成真

故事的起源,得從許多年前,當王國雄的稱謂還是王品副董時說起。在王品創立了一個又一個成功的品牌,王國雄被賦予了創業王的稱號,也被視為王品的下一個接班人,然而他心中一直埋著一顆做公益的種子,早早就已替自己立下了退休後的目標。

2015年,王國雄從王品退休的隔天,隨即創立了「成真咖啡」,以社會企業的方式,開始投入位列自己人生計畫中的公益之路。這是他聽到TOMS創辦人麥考斯基(Blake Mycoskie)在台大的一場演講獲得的啟發,讓他了解做公益不僅僅只有靠募款的基金會,而是創造一個可持續的商業模式。

「這種以商業模式解決社會或環境問題的方式,是我熟悉且喜歡的,」王國雄這麼說道。然而要解決甚麼樣的議題?因為即將要經營的咖啡產業,王國雄親自走了一趟世界咖啡發源地的非洲衣索比亞,在親自勘查咖啡產業鏈中下游關係時,卻意外在那裡找到了答案。

他發現,當地婦女每天下午都會帶著孩子,或揹或拿著大水桶等裝水的容器,步行5到10公里到水源處取水,再艱苦地提著水慢慢走回家。「若非親眼所見, 很難想像在距離台灣幾萬里外的土地上,還有人過著這樣的生活。」王國雄當下立刻擬定了方向,決定投入世界產望會的「非洲潔淨水計畫」,將成真咖啡每年獲利的50%捐出來,在非洲鑿井,幫助非洲這些村民們擁有乾淨的水源。

有了目標,接下來該怎麼執行?不同於社會企業給人難營利的形象,也沒有敲鑼打鼓告知大眾這是間做公益的企業,王國雄選擇回歸到產品的市場競爭力。「打造商業模式最終還是得回到產品力上,」王國雄表示,對消費者不需要一直強調公益,產品本身能讓顧客一來再來才是重點,這樣的商業模式才能持久,「畢竟沒獲利就沒能力捐錢,因此要先想怎麼賺錢!」

為了開創競爭力,王國雄的咖啡事業一開始就不打算打平價的仗,而是鎖定中高價路線,以創意咖啡為主軸,店內也沒有一般咖啡廳常見的甜點櫃,而是採取現點現做,這樣的方式果然走出了一片自己的藍海,一開店就爆紅的舒芙蕾、會冒煙的紫霧花開,到後來的彩虹飯…,都成了許多民眾爭相放在IG上拍照打卡的熱門商品。

落實ESG 將盈餘化做溫暖送非洲

正是因為品牌競爭力十足,成真咖啡2017年才在台中審計新村開了第一家實體店,至今不過三年多的時間,就已快速展店達到14家門市。

一步一腳印展店的同時,王國雄的公益腳步也未曾落下。2017年捐出第一口井,隔年又捐出兩口井,依營業額的增加每年遞增,即使近兩年營業額因疫情受到了影響,依舊遵守與世界展望會的承諾捐出預定的金額,總計目前已在非洲捐出了15口井,若以每口井可供200戶人家使用來計算,至少已造福了3000戶、約上萬人。

成真咖啡的非洲潔淨水計畫之所以如此快速成長,除了成功的商業模式,更仰賴於王國雄一開始就訂定捐出的50%獲利。對於願意捐出這個讓許多人都感到不可思議的比例,王國雄搬出了論語中的一句話:「願車馬、衣輕裘,與朋共,蔽之而無憾。」他認為人生可分為兩個階段,而自己完成了財務穩固、經濟自由的「利己」階段後,財富不再是計較的重點,就可進入幫助別人的「利他」階段,「而且捐出一半,表示自己還有另一半的收益啊!」王國雄笑著表示。

除了公益,近年來王國雄也漸漸將眼光投注到環保上,和 Package+ 合作可重複使用的循環袋以減少包材消耗,也和馳綠合作,將咖啡渣研發成做鞋子的材料;王國雄指出,在使用能源的過程中,一定都會有自己沒有注意到的浪費,因此未來也將配合響應 1% for the Planet的活動,希望能為節能減碳、為地球的綠色環保盡一份心力。

剛獲得ESG金舶獎,成真咖啡短短幾年就以其商業模式得到了肯定,也是全球唯一一家獲得B型企業的咖啡廳,王國雄未來也將帶領著成真咖啡的員工們持續往社會企業的路上持續前進,讓獲利可以同時兼顧公益,工作也將變得更有成就感。

©2021 NextDrive Co. All rights reserved.

立即免費報名