NextDrive

#馬修嚴選,永續餐桌行動家

風土的款待 共好的滋味

2022-01-11

聯齊科技

曬飽豔陽的紅色洛神花,清明雨水催生的黃金梅子,藍紫的桑椹,金綠的奇異果……陳列櫃上的玻璃罐,盛裝台灣風土本色、手植旬味。在「馬修嚴選」高雄文化門市的體驗區裡,服務人員將優格、果漿和烤燕麥舀進餐皿,附上檸檬水,依序放在木盤上。輕加工熬煮的芒果、蔓越莓果漿,調和微酸的原味優格,口感清新甜蜜;一杯用來漱淨口腔餘味的白開水,摻了南投水里的有機萊姆檸檬,細潤齒頰,在口中留下飽滿扎實的清香。這場簡單的試吃儀式,也是一場很小、很美的永續餐桌體驗。

增加1%青農夥伴

經年累月專注一心做好一件事,是職人的本質,馬修嚴選取「植人」雙關之意,稱呼長期合作的有機農友。執行長王世煌告訴我們,「馬修嚴選成立的初衷,就是希望與台灣各地有機植人合作,讓他們有長期穩定的收入。」

王世煌聊起目前合作的二十多位植人,口氣充滿敬佩,例如來自台南梅嶺三代務農家族的許鴻文,小時候家裡經營的梅園遍灑農藥,總讓他過敏不適,因此他在接手部分梅園後,採行自然農法,不使用農藥和除草劑,但長成的梅子外觀不佳,產量銳減,不但影響收入,父親也無法諒解。

數年之後,許鴻文發現田地出現零星的螢火蟲,又驚又喜,為了回復棲地,他在夜裡熄燈騎車巡山,四處尋找螢火蟲的蹤跡,並懇求鄰田農友捨棄用藥,為了說服他們,更以行動證明誠意,默默幫忙除草。後來他進修學習有機栽種的方法,終於產出質量俱佳的梅子,更實現產地即棲地的理想,每年春夏,梅嶺的山頭總是螢光閃閃,這也是年度生態盛事「台南梅嶺螢火蟲季」的起點。

「有一個傻瓜堅持有機種植,堅持改變,讓環境變好,我們很開心能支持這樣的農友,透過一個品牌的力量、這麼多消費者的支持,讓他可以有穩定的收入,生活更好,形成良善的循環。」

浸漬在「黃金梅子果漿」裡的有機春梅,以及滿山螢火蟲的復返,都源於一個農人,憑著一股傻勁,在二十多年前做出1%的改變。這些擇善固執、充滿理想性格的植人,給予王世煌許多啟發,也是他盡力支持的對象。馬修嚴選提出「1%的綠色改變」,作為品牌永續發展的目標,而具體行動之一,就是新增1%的青農夥伴。

「台灣農業面臨老化問題,支持青農,也是支持台灣未來的農業。」王世煌舉例,馬修嚴選最新推出的奇異果果漿,原料就來自青農涂旭帆在尖石鄉山上種植的奇異果,「如果年輕朋友願意返鄉從農,或找一塊地種植有機作物,那就是我們關心、支持的對象。」

 

1%的顧客投入永續餐桌

 

馬修嚴選致力於推廣「永續餐桌」,不但以有機、當季、在地的食材製成產品,更規劃產地體驗活動,「以前我們向農友購買水果,加工做成果漿,接下來還會直接帶消費者去產地感受。」

馬修嚴選於2021年首度發起「雲林百香果園產地認養行動」,開放民眾認養果苗,並實地參與採收,也讓消費者除了到超市購買水果外,還有不一樣的選擇。雖然因為水災的緣故,取消了百香果產地採收體驗,但認養機制背後的理念,仍獲得顧客的支持認同。

為了吸引消費者到訪產地,王世煌還攜手捷安特旅行社及青農聯合品牌「青出宜蘭」,舉辦電動自行車旅行。騎在最前頭的他,帶民眾拜訪宜蘭的產地,聆聽植人的故事,並透過食物設計師的安排,享用在地得時的美味。未來,「馬修帶路」將成為一種結合永續餐桌、食農教育的旅行方式,用慢速低碳的方式,認識台灣的風土。

提升1%的循環經濟,減少1%的用電

 

馬修嚴選作為永續飲食品牌,企業的核心價值與環境議題息息相關,因此責無旁貸站在環境永續第一線,不只製造健康美味的優格,也運用企業的力量進行綠色倡議,2022年更響應聯齊科技發起的「1%能源行動家」,聯手將能源議題傳播出去。

王世煌以商品空瓶回收方案為例,馬修嚴選平均每年的空瓶回收率高達40%,更設下新目標,希望能提升1%的空瓶回收率,同時也與「春池玻璃」合作,讓玻璃罐得以再生利用。

「我們發現顧客很願意配合回收,表示國人的環境意識很高,但需要有環境團體、組織及政策的帶領。回到能源議題也是如此,以民生用電為例,節電需要大家一起努力,如果每個人能減少1%的用電,累積下來是很可觀的。」王世煌進一步說,公司正朝淨零碳排、碳中和的目標努力,而生產方式和同仁的移動足跡也會更符合環保,「如果每個公司都有環境意識,每個1%的綠色改變,點滴累積起來,就會形成很大的力量。」

王世煌多年來穿行於各地有機果園,深知每個良善的改變,都會在人、社會和土地之間不斷循環,他描述那些場景時,彷彿心就在那裡,「有機的土地一踩就知道,土壤鬆軟,生物多樣,空氣也不一樣。」土地回饋的溫柔,相信也終將回到我們自身。

 

 

©2021 NextDrive Co. All rights reserved.

立即免費報名